Стоматология Санкт-Петербург
О клинике
Стоматологический словарик
Услуги и цены
Специальные предложения
Стоматология в Санкт-Петербурге
Как нас найти
Новые публикации
Архив статей , опубликованных в прессе
Задать вопрос врачу стоматологу
Архив вопросов и ответов N 12
Архив вопросов и ответов N 11
Архив вопросов и ответов N 10
Архив вопросов и ответов N 9
Архив вопросов и ответов N 8
Архив вопросов и ответов N 7
Архив вопросов и ответов N 6
Архив вопросов и ответов N 5
Архив вопросов и ответов N 4
Архив вопросов и ответов N 3
Архив вопросов и ответов N 2
Архив вопросов и ответов N 1
Вакансии
на главную    написать письмо
Стоматологический словарик : Словарик по ортодонтии

Брекет-система - это лечебный несъёмный аппарат, состоящий из замочков, которые приклеиваются к зубам, дуги и, в некоторых конструкциях, лигатур.  Используется брекет – система для исправления прикуса и положения зубов.

Брекет- замочек, который приклеивается на зуб, в нем заложены параметры будущего положения зуба - его наклона и поворота вокруг своей оси.
Прикус - это расположение зубов верхней и нижней челюсти по отношению друг к другу, то есть соотношение верхнего зубного ряда к нижнему.
Прикус ортогнатический  - нормальный прикус, когда верхние зубы перекрывают нижние на 1/3 длины нижних передних зубов при максимальном контакте и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей.
Прикус дистальный - чрезмерное выступание верхней челюсти над нижней и перекрытие верхними зубами нижних более чем на 1/3 или же заднее (дистальное) положение нижней челюсти по отношению к верхней челюсти.
Прикус мезиальный - выдвинутая вперед нижняя челюсть по отношению к верхней, во время смыкания челюстей нижние резцы находятся перед верхними, а не за ними.
Лигатура  - это тонкая проволочка или эластичное кольцо, которыми дуга прикрепляется к замочкам, в современных брекет-системах в составе самого брекета(замочка) есть крышечка, позволяющая фиксировать дугу к брекетам без использования лигатур.
Металлическая самолигирующаяся брекет-система - это система, имеющая в устройстве брекета открывающуюся крышечку, позволяющая устанавливать дугу без лигатуры и перемещать зубы с минимальной степенью трения  брекетов по дуге. Это ускоряет сроки лечения и наиболее безопасно для десны . Изготовлена из хирургической стали.
Эстетическая самолигирующаяся брекет-система -  это система похожа на предыдущую, но изготовлена из прочного материала, принимающего цвет зуба и неподверженного изменению цвета.
Ретенционный аппарат -  это  стальная проволока или дуга для закрепления результата лечения, она устанавливается со стороны языка на 6 передних зубов на верхнюю и нижнюю челюсти. Абсолютно невидима при ношении.
Ретейнер - это то же самое, что и ретенционный аппарат, используемый для закрепления результата лечения, устанавливается со стороны языка на передние зубы верхней и нижней челюсти.
Частичная металлическая брекет-система -  позволяет исправлять незначительную скученность в области 3-4 зубов, а не всего зубного ряда.
Скученность зубов   - Когда зубы стоят не ровно в ряд, а наползают один на другой. Обычно это происходит из-за недостатка места в челюсти для зубов.
Частичная эстетическая брекет-система - позволяет исправлять незначительную скученность в области 3-4 зубов, а не всего зубного ряда.
Лицевая дуга  - это внеротовое приспособление для лечения дистального (глубокого прикуса) у детей. Требуется не всегда, а при выраженном недостатке роста нижней челюсти.
Лицевая маска - это внеротовое приспособление для лечения мезиального прикуса у детей.
Трейнер   - это съёмный ортодонтический аппарат для лечения дистального или мезиального прикуса у детей, а также для начального выравнивания постоянных зубов. Его использование наиболее эффективно в возрасте от 7 до 9-10 лет.
L/M активатор  - это съёмный ортодонтический аппарат для лечения дистального (глубокого) прикуса у детей, а также для начального выравнивания постоянных зубов
Двучелюстная ретенционная каппа - это съёмная прозрачная каппа (назубник в форме зубной дуги), выполненная из специальной пластмассы, одеваемая одновременно на обе челюсти для сохранения результата ортодонтического лечения. Рекомендуется пациентам с тяжёлыми нарушениями прикуса, прошедшими длительное ортодонтическое лечение.
Контрольное посещение ортодонта на этапе наблюдения или лечения - нужно для отслеживания врачом процессов перемещения зубов и формирования правильного прикуса.
Замена брекета  - может потребоваться в случае утери пациентом отклеившегося брекета.
Избирательное пришлифовывание (сепарация) зубов - может потребоваться в случаях сильной скученности зубов, когда не хватает места в зубном ряду.
Лингвальная кнопка  - это металлическая кнопка, устанавливаемая на определённые зубы для лечения перекрестного прикуса или вытягивания не прорезывавшихся зубов сразу после их появления над уровнем десны. Композитная кнопка имеет те же функции, но изготавливается из композитного материала.
Эластик - это приспособления в виде маленьких круглых резиночек, используемых в лечении непосредственно на этапе исправления прикуса.
Тай-бэк  - это эластичное приспособление, используемое на завершающих этапах лечения для предотвращения расхождения зубов.
Эластические цепочки - это приспособления для закрытия пространств (тремм) между зубами.

 
Новости
11.03.2016
Медленный интернет вызывает стресс
Подробнее...
30.10.2014
Потребление алкоголя после 60 улучшает память
Подробнее...
31.07.2014
Трудоголизм может привести к алкоголизму
Подробнее...
24.01.2014
Умеренное употребление алкоголя укрепляет иммунную систему
Подробнее...
16.01.2014
Чтение художественной литературы влияет на мозг человека
Подробнее...
Каталог сайтов Всего.RU
MedLib MedLinks - Вся медицина в Интернет Каталог Agates