Стоматология Санкт-Петербург
О клинике
Стоматологический словарик
Услуги и цены
Специальные предложения
Стоматология в Санкт-Петербурге
Как нас найти
Новые публикации
Архив статей , опубликованных в прессе
Задать вопрос врачу стоматологу
Архив вопросов и ответов N 12
Архив вопросов и ответов N 11
Архив вопросов и ответов N 10
Архив вопросов и ответов N 9
Архив вопросов и ответов N 8
Архив вопросов и ответов N 7
Архив вопросов и ответов N 6
Архив вопросов и ответов N 5
Архив вопросов и ответов N 4
Архив вопросов и ответов N 3
Архив вопросов и ответов N 2
Архив вопросов и ответов N 1
Вакансии
на главную    написать письмо
Архив вопросов и ответов N 7

Вопрос 1946

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Ув. Светлана Борисовна! У меня сбоку вверху стоял мост на двух живых зубах по краям и посередине был навесной зуб - 10лет. Месяц назад крайний, дальний опорный зуб разболелся и врач мне его удалил, зуб был сгнивший. На оставшийся зуб (ближний к центру ) мне поставили временную коронку до окончательного протезирования ( импланты). Через две недели под временной коронкой заболел зуб. Врач вчера сделал рентген и сказал, что временная коронка стоит на живом зубе, который немного подвижен, а болит нерв. Он рекомендует удаление зуба и потом, через 4 месяца - импланты всех 3-х единиц зубов. Но мне нужно через месяц уезжать, будет ужасный вид, можно ли пролечить зуб под временную коронку, есть ли в этом риск? Лечат ли зубы при снятии коронок для повторного протезирования? Временный протез в моем случае будет очень громоздким -нет опоры.... и в поездку нежелателен. Что Вы порекомендуете? Спасибо большое, с Уважением Ирина.

Ответ
 

Здравствуйте, Ирина! Можно пролечить зуб под временной коронкой, но нужно подумать, есть ли в этом смысл. Зуб уже подвижен и к предстоящему протезированию будет удален, а его лечение будет дорогостоящим. Если стоимость лечения зуба для вас несущественна, можете удалить из него нерв, он болеть перестанет, но его подвижность сохранится. Зубы можно перелечивать перед каждым новым протезированием, но делают это в том случае, если зуб неподвижен и может использоваться в следующей конструкции. Период после удаления зуба и ожидания образования кости и несколько месяцев после имплантации,  у вас в этой области не будет зубов и «ужасный вид» неизбежен на довольно продолжительный срок, если вы не сделаете временную конструкцию. Я рекомендую обсудить с врачом, какие временные конструкции возможны в вашем случае и до поездки вы успеете привыкнуть к тому, что будет сделано. Это позволит не терять время до начала постоянного протезирования и не тратить лишние деньги на лечение зуба, который, как я поняла из вашего описания,  все-таки будет удален. Идеальных временных конструкций нет, потому они и временные, но они позволяют сохранять привлекательный внешний вид. Кстати, совсем необязательно, что временный протез будет громоздким, даже без опоры. Когда нет уверенности в том, что нужно делать, и для получения более точного совета, лучше проконсультироваться очно у 2-3 врачей и на основании полученной информации вам будет легче принять решение.


Вопрос 1942


Здравствуйте. Мне удалили недавно нерв.и врач сказал что есть и другой нерв в этом же зубе но там закрыты каналы.и он мне поставил мышьяк. На следующий день он у меня собирался убрать нерв но опять же там были закрыты каналы, он мне ничего не сказал и сделал пломбу. Во 2 день он у меня болит даже кусать не могу не то что кушать, боль идет в голову и в уши. Что это значит? Это временная боль?


Ответ


Если в зубе не пройден какой-то канал и, соответственно, он не вычищен и не запломбирован, ваши боли ожидаемы. Со временем, эти боли кончатся, но не потому, что все в порядке, а потому, что процесс перейдет в хронический. Это будет временное затишье перед следующим обострением. Нужно продолжать лечение этого зуба, оно не закончено, пока не запломбированы все каналы и пока послеоперационные боли не прекратились. Если ваш доктор не может или не хочет продолжать лечение, обратитесь к другому врачу.


Вопрос 1932


Здравствуйте.меня зовут Аня.я из города Радужный .подскажите пожалуйста.лечила пульпит.удалили нервы запломбировали каналы.снимок после этого не делали.врач сказал незачем. Два дня невыносимо болел зуб,аж пульсировал.на следующем приёме без укола распломбировали каналы, оставили все открытым и прописали антибиотики.ни лекарство не положили ничего.с больницы вышла со слезами. Боль была сумасшедшая.у меня два вопроса действительно ли при воспалительном процессе не берет анестезия и правильно ли врач проводит лечение? Неужели можно каналы оставлять открытыми?


Ответ

Так может быть. К сожалению, ваше лечение пошло с осложнениями и врач пытается сохранить ваш зуб. Если в каналах образовался гной, то зуб, в некоторых случаях, можно оставить открытым, это сразу снимет боль в зубе и даст вам от нее отдохнуть. В следующие посещения врач вычистит каналы корня зуба и запломбирует их. По поводу анестезии в вашем случае заочно мне трудно что-то сказать. Если есть явный гнойный очаг, эффективность анестезии действительно снижается, в таких случаях обкалываем вокруг и пытаемся поэтапно что-то делать, добавляя анестезию, когда требуется. По какой-то причине, врачу это не удалось сделать. Если вы видели, что врач прикладывает все усилия, чтобы облегчить ваше состояние, простите его, если врач раздражался, что вы своей реакцией мешаете ему работать, поменяйте врача.

Вопрос 1929


Здрасвуйте.Подс кажите пожалуйста что делать если зубы разные по высоте,можно ли их подпилить ?


Ответ


Нужно сначала понять, почему они разной высоты. Если они неправильно расположены, наклонены или развернуты, из-за подпиливания можно испортить форму зубов и все-равно это будет выглядеть некрасиво. Если режущий край восстановлен пломбами или на нем сколы, можно частично восстановить режущий край, частично подшлифовать (подпилить). Лучше сходить на очную консультацию к врачу, вам предложат несколько вариантов действий в вашей ситуации и на основе полученной информации, вам будет легче принять решение, как поступить.


Вопрос 1927


Здравствуйте! скажите пожалуйста, выпала пломба очень давно лет 5 назад. Зуб не болит. Можно его запломбировать, или только вырывать?


Ответ


Вероятность, что его можно будет запломбировать или использовать для протезирования, достаточно велика. Для удаления зуба нужны веские причины, если врач вам предложит зуб удалить, он должен объяснить, почему. Отсутствие пломбы в зубе в течение 5 лет, такой причиной не является.

Вопрос 1924

Врач-стоматолог поставил мне временную пломбу и ватку со спец.лечебным сиропом,чтобы понять будет ли еще боль,зуб начал болеть,я её отковыряла,стало легче. Ведь можно её убрать,вроде как разрешается?

Ответ

Да, можно, хотя и не желательно. Когда зуб полностью открыт, есть отток избыточной жидкости, которая всегда появляется при воспалении, именно ее наличие и вызывает боль в зубе. Поэтому сразу становится легче, боль стихает. Но во рту есть микроорганизмы, которые существуют в норме и не причиняют вреда человеку. Если эти микроорганизмы попадают в канал зуба, там их нахождение нежелательно. Когда выбор, терпеть сильную боль и оставить временную пломбу или снять пломбу, уменьшить боль, но допустить попадание в канал микробов, нужно каждый раз это обсуждать с врачом. Если есть возможность уменьшить боль без снятия пломбы, лучше сделать так, если нет, снимайте пломбу – большой беды не будет

Вопрос 1921

Если в зубы нет нерва,будут ли чистить каналы?

Ответ

Это зависит от качества раннее проведенной пломбировки каналов корня зуба. Если каналы запломбированы хорошо, не будут. Если врач оценит, что на данный момент пломбировка каналов неудовлетворительна, предложит перелечить каналы

Вопрос 1920

Здраствуйте....сколько можно терпеть зубную боль?? дело в том что зуб болит не сильно.. терпимо ... но к стоматологу я попаду только через месяц.... может ли за это время что нибудь случится?

Ответ

Это зависит от причины боли в зубе. За месяц в одном случае терпимая боль может стать острой, в другом, может наоборот стихнуть, но раздует щеку, в третьем, может начать формироваться хронический очаг инфекции на корне зуба, могут быть и другие варианты. Лучше все же найти способ и сходить к стоматологу хотя бы на консультацию и выяснить причину боли. Возможно, врач поможет снять ее минимальными средствами, даст необходимые рекомендации, а закончить лечение можно будет через месяц.


Вопрос 1919


Здравствуйте, меня зовут Ирина, город Тамбов. Хотела задать такой вопрос, пришла лечить нижнюю 5, сделали укол, но сверлить было больно, сделали ещё один, не помогло, потом обезболил хирург, но лечить было ьпк же больно. В результате е наложили мышьяк. Может ли не подействовать анестезия если был перелом челюсти и стоят титановые пластины? Больно ли лечить в таком случае зуб после удаления мышьяка?


Ответ


Здравствуйте, Ирина! Маловероятно, чтобы ранее леченый перелом челюсти и титановые пластины мешали обезболиванию нижнего 5-го зуба. Скорее, причина в том, что зуб уже сильно измучил вас и обезболивать зуб  для лечения пульпита в таких случаях, действительно очень сложно. Часто идут именно по такому пути, как у вас, накладывают мышьяк, чтобы снять острую боль и лечат в следующее посещение, когда зуб успокоится. После мышьяка, достичь хорошего обезболивания будет намного легче. Возможно, все обойдется одним уколом.


Вопрос 1918


Здравствуйте! Прохожу протезирование зубов. Стоматолог удалил мне уже 5 зубов. Если с коренными задними я еще как-то мерилась, хотя они у меня были леченные и не беспокоили, то на предложение удалить верхний передний зуб ( тоже леченный, запломбированный, не беспокоит) у меня возникла страшная паника. Снимок показал, что на корни есть кариес. Доктор настоял и все же зуб удалили, я попросила показать мне зуб. Корень крепкий, белый, сбоку небольшая дырочка. Доктор убеждает, что он весь разрушен, и дырочку эту нельзя было запломбировать, так как" она в кости находилась". Сейчас же много всяких методик и штифты и пластины?Была ли такая небходимость удалять корень? Я очень просила сохранить и нарастить зуб с помощью штифта. Спасибо за ответ


Ответ



Все уже произошло и рассуждать на тему, можно ли было сохранить зуб,  бессмысленно.  Когда есть сомнения в правильности предложенного лечения, лучше получить очную консультацию в нескольких местах перед началом лечения. Заочно мне сложно сказать, были ли показания к удалению ваших зубов или нет.  Совсем не обязательно, что врач совершил ошибку. Вероятно, он действовал исходя из ваших интересов, и думал, как можно сделать конструкцию, чтобы ненадежные, с его точки зрения, зубы, не разболелись под ней и ее не пришлось менять преждевременно. Ведь чтобы вылечить разболевшийся зуб, покрытый искусственной коронкой, сначала коронку нужно снять, зуб полечить и затем изготовить новую коронку. Если в зубе есть кариес корня, т.е. когда кариес уже на уровне кости, как у вас, может образоваться патологический карман, который может стать причиной неприятного запаха изо рта.  Сейчас нужно просто успокоиться и не переживать по поводу того, что нельзя изменить. Спокойно протезируйтесь и удачи вам.


Вопрос 1916


Добрый вечер Светла Борисовна!, меня зовут Катя я из Харькова, хочу узнать у вас как правильно ухаживать за зубами у кот., уже удалены нервы, чтоб они могли прослужить дольше, спасибо большое. И еще такой вопросик, какую лучше использовать зубную пасту (не лечебную), для повседневной чистки зубов, и какой можно использовать ополаскиватель,и нужен ли он вообще, большое вам спасибо.


Ответ



Здравствуйте, Катя! Нет никаких особенностей в уходе за зубами с удаленным нервом. Обычный уход – чистка зубов зубной щеткой с пастой и чистка промежутков между зубами зубной нитью (флоссом). Все пасты и ополаскиватели имеют право на существование и оценивать, какие из них лучше, я не могу. Название лечебная паста достаточно условно, лечить заболевания полости рта они самостоятельно не могут. Все пасты, которые имеются в продаже, являются профилактическими. А чтобы узнать в какой именно профилактике нуждаетесь вы лично, нужно задать этот вопрос врачу, который проводит осмотр. Он увидит состояние зубов, шеек зубов, десен, слизистой всей полости рта и языка, это позволит дать правильную рекомендацию для вас. Если у вас все в порядке и специфической профилактики не требуется, выбирайте пасту и ополаскиватель исходя из вкусовых предпочтений и приятности использования.

Вопрос 1915


Здавствуйте, меня зовут Артём, мне 17 лет. Я пришел к стоматологу терапевту, она посмотрела мой зуб, отправила на рентген, я вернулся она сказала пульпит и нужно чистить каналы. Сам зуб 7-ка с дыркой, на след день мне сделали укол, попробовали посверлить но было больно, сделали 2-ой укол, продули начали дотрагиваться зонтом боль опять была. Врач сказала, что возможно я сам себе внушил эту боль и сказала чтобы я попил валерьянки и пришел, когда буду готов, будет другой врач делать анестезию. Сказала так же если не поможет, то тогда идти в больницу под общий наркоз. И кстатии, вовремя еды и питья зуб не болит. У меня вопрос, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? :( У меня раньше никогда такого не было...


Ответ


Когда в зубе острая боль, перед этим зуб уже сильно болел, бывает, что его достаточно сложно заморозить. Но это все же можно сделать. Иногда делают двухэтапную и даже трехэтапную анестезию. Во всяком случае, обеспечить достаточное обезболивание для постановки пасты с мышьяком, возможно. К врачу, которая предложила попить валерьянки и которая считает, что эту боль вы себе внушили, больше ходить не стоит. Идите к другому врачу, опишите свой предыдущий негативный опыт и во время разговора поймете, стоит ли соглашаться на лечение. Лечить зуб нужно и не откладывая, от этого зависит результат лечения. Если вы будете медлить, на верхушке корня этого зуба может образоваться хронический очаг инфекции, или киста, и лечение этого зуба будет более сложным и с худшими результатами.


Вопрос 1903


Доброе утро! Я хочу получить консультацию, скажите пожалуйста, на рентгене видно, что есть зуб, сверху в зубном ряду его нет, что мне делать?. мне сказали что надо такой зуб удалять, т.к искривлены корни, и скажите такой зуб будет удалять в стационаре или в поликлиники можно амбулаторно?, спасибо


Ответ


Если вас ничего не беспокоит, можно зуб не удалять. Случайно обнаружившийся не прорезавшийся зуб может в течение всей жизни оставаться в челюсти, а в глубокой старости, если будут отсутствовать зубы в этой области, может еще и прорежется. Если он является причиной заболевания другого зуба или помехой для какого-то плана лечения, то можно удалить. Возьмется ли врач удалять этот зуб амбулаторно, зависит от расположения зуба в кости челюсти и соотношении его с корнями других зубов и другими анатомическими особенностями этой области. Врач сможет предварительно все это оценить по компьютерной томограмме, или, если она недоступна, по рентгеновским снимкам, сделанным в разных проекциях.

Вопрос 1899


Здравствуйте!, меня зовут КАТЯ, я хочу у вас спросить,т.к мне врачи говорят все разное!, у меня в верхнем ряду прорезался зуб мудрости, но он меня скажем иногда беспокоит если конечно это он, если придавить пальцем то чувствуешь неприятный дискомфорт,и при чистке зубов тоже. Значит так, один врач сказал что надо удалять, т.к неправильно растет, второй сказал что вообще не знаю, третий сказал как об этом было указано выше, что он хорошо прорезался, скажите как может быть такое, и как мне быть, скажу честно, иногда прикусываю щеку сверху, периодически при чистке зубов идет кровь, скажите что вы скажите по этому поводу,, неужели здоровый зуб надо будет удалять, спасибо.


Ответ


Здравствуйте, Катя! Заочно, не видя ситуацию во рту, мне сложно порекомендовать вам, как лучше поступить. 8 зуб или зуб мудрости можно удалить, если он причиняет неудобства, а его лечение сильно затруднено. Удаление 8-го не требует последующего протезирования и не ведет к потере жевательной эффективности. В то же время, если есть возможность его сохранить, лучше его сохранять. Вам нужно выбрать, кто из докторов, с которыми вы уже консультировались, вызывает у вас большее доверие или пойти к четвертому и задать следующие вопросы: Из-за чего при надавливании на зуб появляется дискомфорт, а при чистке зуба кровь? Можно ли пришлифовать бугорок зуба, которым вы прикусываете щеку? Не образовался ли между 7 и 8 зубом патологический карман? Есть ли кариес, на контактных пунктах 7-го и 8-го, которые нужно пролечить? Есть ли риск ухудшения ситуации при сохранении 8-го? Во время осмотра, врач на эти вопросы сможет вам ответить. Врачи могут давать разные советы, потому что каждый оценивает возможности сохранения зуба и риски, с этим связанные, по-разному. Когда они это делают мысленно, вам непонятно, что происходит. Попросите разъяснить вам, почему они дают ту или иную рекомендацию, что будет в том и другом случае, какие еще возможны варианты, после получения исчерпывающей информации, вам легче будет принять решение, как дальше поступать.


Вопрос 1895


Здраствуйте. У меня надулась немного щека, где есть зуб без нерва и с наполовину выпавшей пломбой. Пошли к врачу назначили проделать гентамицин. Сделали уколы, опухоль спала, пришли к тому же врачу а его нет. Пошли к другому, он сказал что уколы были не к чему и зуб надо удалять. В итоге мы порешили на пломбе остановиться, вопрос надолго вообще такого зуба хватит и почему один врач сказал так а другой так?


Ответ


Обе тактики, которые вам предложили врачи, могут использоваться. Это зависит от состояния самого зуба, окружающих зубов, вероятного протезирования в будущем, вашего возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов. Врачи по-разному оценили шансы на сохранение этого зуба и риски, которые этому сопутствуют. Для сохранения этого зуба нужно качественное перелечивание каналов корня с тщательной очисткой и последующей герметичной пломбировкой корня зуба. Если это удастся сделать, возможно, что зуб прослужит долго и не будет причинять вам неудобств. В настоящее время, вам сняли обострение хронического воспаления на верхушке корня зуба, но причина осталась, значит, скоро зуб заболит снова или снова раздует щеку. Вам нужно принять решение, хотите ли вы сохранять этот зуб, и, если да, ищите врача, который возьмётся за перелечивание каналов. В случае, если решитесь на удаление зуба, сначала проконсультируйтесь со стоматологом ортопедом о возможных вариантах имплантации и протезирования для замещения этого зуба, чтобы не ходить с прорехой во рту, а также о стоимости этой работы.

Вопрос 1894


Здравствуйте,у меня на трех зубах ( не совсем задних) есть черные пятнышки. Ходила к стоматологу,а она сказала что все нормально,но всего на каждом зубе по пятнышку


Ответ


Без осмотра, мне трудно сказать, есть в реальности кариес в этих зубах или нет. Если вы обращались в государственную поликлинику или на лечение по страховке, могла быть диагностика по сниженным критериям. Если ваш стоматолог работает в платной клинике за наличный расчет, скорее всего, кариеса нет. «Черным пятнышком» может выглядеть прокрашенная фиссура (естественная бороздка в зубе) или некариозное поражение, не требующее вмешательства. Если вы наблюдаетесь у одного врача, на следующем профилактическом осмотре, через полгода – год, он сможет оценить ситуацию в сравнении с тем, что есть сегодня. В случае, если изменений в худшую сторону не произойдет, вам подтвердят, что все в порядке, если кариес станет явным, вам предложат его пролечить.

Вопрос 1889


Здравствуйте.За обедом прикусила косточку на зуб. Теперь он шатается и болит.Может он сломался?

Ответ


Мог произойти скол стенки зуба или пломбы. Пока осколок не удален, он причиняет заметные неудобства и может болеть. Нужно сходить к врачу, удалить осколок, который еще на чем-то держится и восстановить зуб пломбой или искусственной коронкой.


Вопрос 1884


Добрый день, Светлана Борисовна. После пломбирования начал болеть зуб при нажатии и я пришла повторно на рентген который показал, что все в порядке. Прошло 3.5 месяца, но боль так и не прошла. Вот мне заново рассверлили зуб и удалили нерв (который по словам врача был на 80% плохим). Сейчас у меня стоит временная пломба на неделю, но зуб стал болеть еще сильнее. Скажите пожалуйста, почему испортился нерв? Есть ли в этом вина доктора? Что такое гарантия на пломбу? Обязан ли доктор повторно проводить все манипуляции (удаление нерва) бесплатно? И что такое с этим зубом если он болит без нерва? Спасибо С ув. Лана


Ответ


Здравствуйте, Лана! Я бы не стала обвинять вашего доктора, вероятнее всего, он хотел, как лучше, т.е. сохранить в зубе жизнеспособный нерв, во время лечения зуба, видимо были неплохие шансы на это. Иногда бывает, что воспаление нерва проявляет себя уже после постановки пломбы, похоже, так и произошло в вашем случае. Зуб без нерва может болеть, ведь он расположен в живой кости, его окружает живая десна, в которых есть нервы и они могут реагировать на воспаление. После завершения лечения боли должны пройти. Гарантия на пломбу означает, что если пломба выпадет или сколется, ее должны бесплатно восстановить. Но если увеличивается объем работы, удаление нерва и пломбирование каналов, это оплачивается дополнительно.


Вопрос 1882


Добрый день! скажите пожалуйста у меня такая проблема, генетическое заболевание, а мне надо удалять зуб, как мне быть, а вдруг мне скажут что нельзя делать анастезию, а по живому я не вынесу, во первых я и так сильно боюсь, а во вторых это ж наверное адская боль., спасибо.


Ответ



Ваши страхи явно преувеличены. Зубы без анестезии сейчас не удаляют. Вы не пишите, какое именно у вас генетическое заболевание, но наверняка есть врач, который вас наблюдает или, как минимум разбирается в вашей проблеме. Для начала можете у него спросить, есть ли какие-то ограничения на стоматологические вмешательства в вашем случае, в том числе на использование обезболивающих уколов. Если нет, спокойно лечитесь у стоматолога и удаляйте зуб. Если ограничения есть, вам дадут направление в стационар и стоматологическое вмешательство проведут под наркозом, в присутствии врача анестезиолога и бригады, готовой провести неотложные мероприятия в случае необходимости.

Вопрос 1881


Здравствуйте,вырвали нерв из зуба,запломбировали 2 пломбами,верхняя и нижняя...верхняя выпала,а нижняя осталась,но зуб не болит вообще.А стоматологов боюсь как огня,подскажите умоляю.Очень боюсь...заранее большое вам спасибо


Ответ


Ставить пломбу на зуб без нерва можно даже без укола, зуб ничего не будет чувствовать, укол потребуется только в случае, если пломбу нужно ставить ниже уровня десны. Если пломбу не поставить, зуб будет разрушаться, может даже сколоться полностью стенка зуба. Зуб без нерва, незащищенный пломбой,  разрушается быстрее, чем зуб с нервом. В какой-то момент, его пломбой уже будет нельзя восстановить, потребуется искусственная коронка или даже удаление этого зуба. По поводу страхов и боли я часто отвечаю, можете посмотреть ответы на эти вопросы:  1847,  1803 (архив №6), 1593 (архив №5).


Вопрос 1877


Здравствуйте! Почти год назад делала ультразвуковую чистку зубов + полировка + нанесение фтора (это был мой второй опыт). Делала молодая врач. И с тех пор каждый день чувствую неприятные ощущения в полости рта. Визуально зубки тоже изменились. До чистки эмаль у меня сама по себе была достаточно белая, но после чистки стала еще белее (как по мне, это не совсем естественный цвет зубов), а также зубы стали гораздо тоньше и сбоку по краям просвечиваться. Плюс неприятные ощущения в полости рта. Ощущение, что изменился прикус. При разговоре зубы начинают ныть. Хотя в целом болевые ощущения после процедуры со временем значительно уменьшились. Хочу задать вопрос. Теоретически можно ли нанести вред эмали зубов ультразвуком? Эмали зубов и нервным окончаниям? Или мне нужно поискать грамотного невролога?


Ответ


Если вы не уверены в профессионализме доктора, можете очно проконсультироваться у другого. Заочно не возьмусь сказать, произошли реальные изменения или это только ваши ощущения. Ультразвуком вред зубам не наносится, это всего лишь более тщательная механическая очистка эмали зубов, ультразвуковой удар сбивает зубной камень и пигментацию с зуба, на нерв ни зуба,ни челюсти он не действует.  Вероятнее всего, вам необходимо провести курс реминерализирующей терапии – насыщение эмали зубов минералами, кальцием и фтором. Часто именно из-за нарушения состава минералов в поверхностном слое эмали зуба появляется повышенная чувствительность эмали, которая сопровождается описанными вами симптомами. После профессиональной чистки зубов, она может усилиться или впервые появиться. Можете дополнительно прочитать мою заметку на эту тему http://www.kibela-spb.ru/index.php?type=page&id=57 Если мое предположение верно, невропатолог вам не поможет, нужно идти к стоматологу терапевту. Дополнительно, до исчезновения симптомов, используйте более мягкую зубную щетку, пасту со фтором и к чистке зубов относитесь без избыточного рвения. Если пользуетесь электрической зубной щеткой, от нее временно нужно отказаться.


Вопрос 1876


Здравствуйте мне зовут КАТЯ!, я из Харькова. У меня вопрос такого характере, мне предстоит удаления зуба, но у меня есть ряд причин: такие как: повышение АД, частые сильные головные боли, сердцебиение, воспаление желудка (панкреатит), щитовидка, скажите обо все этом надо говорить врачу, или кое-что можно и не говорить, допустим при чем тут удаления и желудок. И на последок, скажите пожалуйста есть ли разница где удалять зуб в своей гос., поликлинике, или все таки обратиться в частную?, спасибо.


Ответ


Здравствуйте, Катя! Перед приемом вам предложат заполнить анкету о состоянии здоровья, в которой нужно честно ответить на все вопросы. Если о каких-то заболеваниях вас не спросят, о них все равно нужно сообщить доктору. В организме все взаимосвязано и кроме самой операции удаления зуба будет еще послеоперационный период, в котором могут возникнуть проблемы и врач должен понимать, как он может действовать, учитывая все сопутствующие заболевания. По поводу клиники мне трудно дать совет. Выбирайте врача. Если вы готовы довериться конкретному врачу, можно удалить зуб и в гос. поликлинике. Но затем нужно протезирование, нужно внимание ко всем заболеваниям во рту и информация, что необходимо делать в комплексе, возможна ли в вашем случае имплантация, в том числе и одномоментная, вместе с удалением зуба, возможно ли до удаления зуба изготовить искусственный зуб, чтобы не ходить с прорехой в зубном ряду. Если это для вас важно, лучше обратиться в частную клинику сразу и все делать в одном месте.

Вопрос 1868


Здравствуйте,подскажите пожалуйста если мне лечили зуб потом решили удалить нерв 1 удалили поставили мышьяк потом пришла на следующий прием нерв удалили и врач сказала давайте и второй удалим сразу что потом не мучатся вообщем когда она начала удалять поставила укол начала только залазить пошла кровь там и сколько она не промывала она не проходила потом она сказала что поставим мышьяк и отправила домой боли сильно не было.пришла на следующий прием мышьяк убрала начала чистить было очень больно не выносимо она поставила укол обезболила но ничего не помогало она сказала еще поставим мышьяк поставила зуб болел очень сильно и дома долго болел пошла опять на прием зуб болел досих пор она постучала по стенкам зуба и было больно она отправила меня на снимок оказалось что пошло воспаление я принесла снимки и села в кресло она сказала что нужно обезболить поставила укол но он не помогал боль была сильной и она решила на 2 недели поставить лекарство противовосполительное и востанавлевающее не знаю названия и сказала что если зуб не перестанет болеть за 2 недели то тогда удалять.и все я ходила а он все болел и болел и когда подошол день идти к врачу зуб также переодически болел значит удалять придется и просто не пошла на прием забоялась что опять укол опять больно подумала значит рано идти пойду когда перестанет болеть. он переодически болел и только через месяц спустя перестал а потом я подумала ну раз не болит ну и хорошо да и времени не было то с детьми попала в больницу и все время ушло еще дальше . и так я хожу с временой пломбой с лекарством ровно 1 год.вредит ли мне это.Спасибо.


Ответ


Нужно обязательно завершить лечение зуба и чем быстрее вы пойдете к врачу, тем больше шансов сохранить этот зуб. Пока канал в корне зуба не запломбирован герметично, он является источником воспаления и на верхушке корня формируется хронический очаг инфекции, по-другому киста. Периодически он будет обостряться, зуб будет болеть и может распухать щека. Лекарство в канал кладется самое большое на 2 недели, потом его нужно менять или пломбировать канал постоянным материалом, чтобы предотвратить выход инфекции за пределы корня в кость челюсти. Вы это время упустили, но думаю, шансы на сохранение зуба еще есть. Важно больше не тянуть время и идти к врачу.

Вопрос 1867


Спасибо большое за ответ на вопрос 1866.


Ответ


Рада помочь, удачи вам.


Вопрос 1865


Что делать если выпала пломба и зуб начал па кусочкам разламываться десна возле зуба болит а к зубному боишься идти


Ответ


У вас 2 варианта. Или дальше бояться, терпеть боль и смотреть, как разрушается зуб и, упустив время, когда можно зуб вылечить, удалить его. Или пойти к зубному сейчас, вылечить зуб и забыть о проблеме. По поводу страхов и боли я часто отвечаю, можете посмотреть ответы на эти вопросы:  1847,  1803 (архив №6), 1593 (архив №5).


Вопрос 1862


Большое Вам Спасибо! Вы молодец!Дай Бог Вам сил в Вашем добром деле!Оксана,Печора.)))


Ответ


Рада помочь, Оксана. Удачи вам.
Вопрос  1860


Здравствуйте. Я ,Оксана,из Республики Коми г.Печора.Сегодня моему сыну 1.6 года,просверлили дырку в верхнем левом 1ом зубе.т.к опухла дисна.Врач стоматолог сказала,что умер нерв. Зубы желтого цвета, то есть кориес.Чем всё выше перечисленное грозит нормальному зубу,который "появиться" к 6-7 летнему возрасту?Спасибо!


Ответ


Здравствуйте, Оксана! Будущему постоянному зубу лечение молочного ничем не грозит. Ваш доктор правильно делает, что пытается сохранить зубы до естественной смены на постоянные. Обычно проблемы возникают не потому, что молочные зубы приходится лечить или удалять нерв. Проблемы появляются из-за зубной боли у ребенка, когда он начинает жевать на одной стороне и тогда может сформироваться перекрестный прикус, или из-за ранней потери молочных зубов, тогда постоянные зубы при прорезывании могут занять не свое место и постоянные зубы будут стоять криво. В этом случае в будущем потребуется довольно дорогостоящее лечение у ортодонта для исправления прикуса или выравнивания зубов. Если вы будете регулярно показывать ребенка стоматологу и своевременно лечить молочные зубы, как вы и делаете это сейчас, большинства проблем удастся избежать. Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы вашему ребенку не сделали больно и не напугали его. Иногда лучше пройти через ортодонтическое лечение в подростковом возрасте, чем получить сильный страх перед стоматологами на всю жизнь.


Вопрос 1859


Здравствуйте, скажите, пожалуйста, давно уже выпали 4 пломбы, боюсь идти к стоматологу...боюсь "сверления", оно ведь обязательно?


Ответ


То, что вы называете «сверлением» - это чистка зуба от кариеса, который нужно полностью убрать, чтобы зуб не разрушался под пломбой. Если сделать обезболивающий укол, «сверлить» зуб совсем не больно. Но, чтобы убедиться в этом, к врачу сходить придется.


Вопрос 1855


: вопрос 1852. Благодарю за ответ! я обязательно воспользуюсь вашим советом!


Ответ


Спасибо за отзыв. Я рада вам помочь.


Вопрос 1849


Здравствуйте, мне нужно удалить 7 зуб,и рядом 6 запломбировать. Что нужно делать первым делом? Удалять 7? А потом пломбировать 6? Если да,то через сколько дней пломбировать 6?


Ответ


Если вы хотите все сделать в одно посещение с одним уколом, который заморозит оба зуба, то сначала нужно лечить 6, а затем удалить 7, ведь в другом порядке постановке пломбы будет мешать кровотечение из лунки удаленного зуба. Если нужно по каким-то причинам сначала удалить 7, а потом лечить 6, то перерыв между посещениями будет зависеть от вашего самоощущения, как быстро протекает послеоперационный период после удаления. Если через день-два у вас уже не будет неприятных ощущений ни в месте укола, ни в самой лунке, можно сразу лечить. Но в среднем послеоперационный период после удаления зуба протекает где-то в течение недели.
Вопрос 1847


У меня кариес, и уже в первый раз где то 1-2 года назад мне удаляли нерв, у меня очень плохие воспоминания, хоть мне 14 лет, а сейчас вроде 2 аж зуба сильно болят, на одном ширшаво, а на другом мягко и плюс тягучее чувство есть не могу,помогите, или посоветуйте, я в нашей городской больнице была там страшно(((


Ответ


Единственный совет – искать своего врача, у которого потом можно будет долгое время лечить зубы без страха. Для этого нужно пробовать ходить и что-то делать у какого-то врача. Спрашивай рекомендаций друзей, родителей, знакомых, не понравился один врач, иди к другому. Пока не решишь остановиться, поняв, что этот врач тебе подходит. Ты понимаешь, что он тебе говорит, доверяешь ему, он лечит без боли. Если не будешь делать попыток, врач, которому лично ты сможешь доверять, не появится «по щучьему велению», постепенно потеряешь зубы и все-равно придется искать врача, который поставит хорошие протезы. Даже в одной больнице есть несколько врачей, сходи к разным врачам. Но зубы нужно лечить обязательно. В 14 лет они уже все постоянные и новые не вырастут.


Вопрос 1841


Здравствуйте, Светлана Борисовна! Извините, что беспокою Вас снова(мой вопрос был N 1831). Можно я немного поясню о моей "полоске"? Она проходит не на границе зуб-пломба, а от начала зуба(десны) до конца,т.е. перпендикулярно десне. И на вид-черная, кариозная, прямо по центру внутренней стороны. Возможны ли варианты недолечивания, что ли, доконца зуба?Так как может быть неудобно было "добраться" до зуба,т.к самый последний. Или врач посчитал, что дальний и ничего видно все равно не будет? Или от такой полоски кариес разовьется, но не сразу? Но это же не столько эстетика, как здоровье, не хотелось бы снова лечить из-за "недолеченой полоски". Я конечно схожу к врачу, просто хотелось бы пойти уже с какой-то информацией, а то может он будет вводить меня в заблуждение. Домочадцы у меня шутят, что как ушла с кариесом, так назад с ним и пришла. Я честно первый раз с таким сталкиваюсь. Прошу прощения за мои бесконечные вопросы! Светлана Борисовна, буду Вам благодарна,если ответите!


Ответ


По центру внутренней стороны дальних боковых зубов (моляров) идет естественная фиссура (бороздка), которая иногда прокрашена в темный цвет, который выглядит, как черный. Иногда в ней появляется кариес, но чаще она вполне здорова. Различают это следующим образом. Кариозная ткань размягчена и за нее цепляется врачебный зонд при осмотре. Если фиссура здорова, даже если выглядит черной – зонд соскальзывает, как и с белых здоровых тканей зуба. Проверять ее на предмет появления кариеса у взрослого человека достаточно 1 раз в полгода – год, как у вас принято ходить на профилактические осмотры к врачу. Кариес в дальних зубах врача не пугает, существуют доступы к любым зубам и если кариес есть, врач обязательно об этом скажет. Даже при очень сложном доступе, врач возьмется лечить зуб, хотя может повысить цену работы. В профилактических целях лечить здоровую фиссуру не стоит, кариес в ней может никогда не появиться.


Вопрос 1836


Здравствуйте,мне лечили пульпит.Запломбировали каналы.На следующий день ужасно заболел этот зуб!Болел два дня без перерыва!На третий день боль утихла, но все равно зуб побаливает.Подскажите пожалуйста из- за чего?


Ответ


Зуб расположен не в пустоте. Его окружает кость, в которой сохранены нервы и, следовательно, чувствительность. В момент удаления нерва, его как бы отрывают на уровне верхушки корня от веточки, которая дальше идет в кости. В месте отрыва образуется синяк, очень маленький, но деваться ему некуда и он распирает окружающие ткани, а они твердые и раздвинуться не могут, поэтому боль может сохраняться в течение недели, пока синячок полностью не рассосется. Во время лечения каналов, врач работает стержневыми инструментами, промывает канал, что так же оказывает воздействие на ткани, окружающие корень зуба. Если канал пролечен хорошо, негативных последствий этого послеоперационного периода не будет, они пройдут бесследно где-то в течение недели.


Вопрос 1831


Здравствуйте,Светлана Борисовна! Меня зовут Наталья,я из г.Тула. После лечения кариеса сразу в рот не посмотрела, а на следующий день дома обнаружила на пролеченом зубе(самый-самый дальний вверху) черную полоску. Т.е. создалось впечатление, что зуб не долечили. В моих представлениях после лечения зуб должен быть белым. Боюсь, что от этой полоски кариес пойдет снова внутрь зуба. Это возможно? Мне снова идти к тому врачу и просить доделать? Подскажите,пожалуйста, мои действия? Спасибо!


Ответ


Здравствуйте, Наталья! Заочно сложно представить, о какой «полоске» идет речь. Возможно, прокрасилось место прилегания пломбы к зубу. К врачу лучше сходить. Он сразу увидит, что именно вас насторожило и разъяснит, что это. Если верно мое предположение, пломбу можно отшлифовать и отполировать и граница пломба-зуб станет не такой заметной.





















 
























 
Новости
11.03.2016
Медленный интернет вызывает стресс
Подробнее...
30.10.2014
Потребление алкоголя после 60 улучшает память
Подробнее...
31.07.2014
Трудоголизм может привести к алкоголизму
Подробнее...
24.01.2014
Умеренное употребление алкоголя укрепляет иммунную систему
Подробнее...
16.01.2014
Чтение художественной литературы влияет на мозг человека
Подробнее...
Каталог сайтов Всего.RU
MedLib MedLinks - Вся медицина в Интернет Каталог Agates